Энтропия. Спасение

Александр Аверин 2
              "Ты — вечности    заложник
               У    времени    в    плену."

               Б. Пастернак



Гонцы     первородного     взрыва
Указ      раструбили   –   «Карий!»,

А    очи,    как     небо,     настали,
Как      синяя        гладь      залива.

Пусть   веки   от  слез    распухли
И    жалят     в     висок     седины, –

Там   ждут  тебя   кубики,   куклы,
Ты  снова – младенец   невинный!

Осколки,       посланники       горя,
Слетятся,    как    птицы   в   стаю,

И     стая      бесследно       растает – 
В     железные     руды     и     горы.
 
И    говоры     все,    все    наречья, 
Обрывки      священного      ритма,

Забыв    про    ущерб     и    увечья,
Сойдутся   под    сень    санскрита.

Туда,     где     безвластна      спесь
Тугой      тетивы       и       Ахилла*,

И     торжествует    «Я   –   Есмь!»*
Над   всем,  что   грядет   и   было.

                ________



*Из апорий Зенона (Элейского): "Летящая стрела - покоится" и "Ахиллес никогда не догонит черепаху".
Апория (греч. — безысходность, безвыходное положение) — вымышленная, логически верная ситуация (утверждение), которая не может существовать в реальности.

А там - всё возможно.

*«Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоанна 8:56,58). Иисус говорит о Себе здесь: «есмь» т. е. имею вечное существование, в противоположность сменяющимся человеческим поколениям.

Слова "Я есмь" - это имя Бога, под которым Он открылся Моисею из горящего куста и которое впервые встречается в Быт. 2,4. Это имя переводится как Сущий, т.е. Тот, Кто имеет жизнь (существование) в Себе Самом.

Разъяснение сделано после упрека читателя, что ты, мол, всё якаешь... я, я, я... Но здесь, как видим, имеется в виду другое Я.