Гошка

Людмила Чекмарева
Одного из молоденьких попугайчиков у меня взяла бабуля (моя мама) и назвала  его Гошкой, потому что Кешка у нас уже был. Он очень походил на своего отца, такого же окраса. У Гошки не было подруги, и потому он общался в основном с бабушкой: она его учила говорить, он внимательно слушал, иной раз сидя у нее на голове и перебирая её волосы, целовался с ней. У них была бумажная пила. Мама ему говорила: «Давай попилим», Гошка  брал клювом одну ручку, бабушка – другую , и начинали пилить.
 
   Вскоре попугайчик выучил несколько выражений: «Гоша – хороший мальчик»,«Бабушка любит Гошу», «Маша пришла, кушать принесла» . Когда дед болел и кашлял, Гоша тоже научился кашлять.

   Его клетка висела напротив дивана, на котором дед любил отдыхать. Иногда он  приходил домой «под градусом» и ложился на этот диванчик. Бабушка ругалась на него и обзывала: «Пьянь». Попугайчик запомнил это слово и каждый раз,когда видел деда на диване, обзывался, даже если дед бы трезв, как стеклышко.

   Однажды к маме в гости зашла соседка, странноватая бабулька, звали ее Машей, как и мою маму, а Гошку в этот момент прорвало, он разговорился, в том числе произнес: «Маша пришла, кушать принесла», чему соседка очень удивилась. Потом всем рассказывала, как она пришла к нам в гости, и попугай ее угадал.

    Еще долго Гошка жил у мамы, они друг в друге души не чаяли. Иногда он свободно ходил по столу, за которым обедали, собирал всякие крошки,пытался даже залезть в мамину чашку. Всё ему сходило с рук.

    Однажды летом бабуля занималась консервированием и открыла дверь на улицу, потому что в комнате было душно. Попугай летал по комнате. Увидев открытую дверь, Гошка вылетел и поднялся высоко-высоко. Наверно, от ощущения полной свободы. Бабушка пыталась поймать его, да куда там.

     Прошло несколько недель, мама очень грустила без своего пернатого друга.Потом мы услышали, что мальчишки поймали какого-то попугая. Она пошла и выкупила его, на вид это был ее Гошка, но он больше не разговаривал, дичился,щебетал голосами разных птиц. Мама снова пыталась научить его говорить, но безрезультатно. В сердцах она его ругала: «Гоша -дурак», «Гоша –тупица», но он не говорил ни слова.

     К этому времени у меня появились новые попугайчики, мама сказала:
- Я возьму другого, с этим мне неинтересно, может он и не мой, подари его кому-нибудь. Мы отдали Гошу племяннику. Он тоже пытался научить попугайчика говорить. Вскоре тот произнес: «Гоша – дурак», «Гоша – тупица».