Город - герой Смоленск

Тавал
               
Смоленск историей богат,
Солдатской и геройской славой.
На знамени полно наград,
Побед не счесть в войне кровавой.
Он принял на себя удар:
Четыре дня бомбили город,
Тяжелые бои, кошмар
И ад, как вынес холод, голод.
На подступах к Москве провал
Фашистских планов Барбаросса,
Мы знаем, ждет какой финал –
Кто к нам войной пришел без спроса.
Под Ельней ратные полки
Достойны звания «Гвардейских».
Не ждали этого враги –
Свой прах нашли в лесах дремучих,
Где партизаны, весь народ
Стеною встали на защиту.
Погибели достоин сброд
И проиграли эту битву.
Почет солдатам, имена
Героев знает вся Россия.
«Курган бессмертия» - цена
Войны, фашизма и насилья.
Егоров – славный сын страны,
Повесил знамя над Рейхстагом,
А Теркин - в страшный час войны,
Веселым славным был солдатом.
Бесследно время не прошло
И мирный люд, и партизаны
За жизнь, увы, свое чело
Отдали в прах, лечили раны.
Подполье, тыл – как страшный сон
Два года страшных унижений.
Колоколов натужный звон
Во имя счастья поколений.
Смоленску честь мы отдаем
И слава в памяти народной.
Звезда героя и живем
Молвой великой, благодарной!
          29 октября 2016 года