Друид

Маша Чернышева
Ты пойдёшь в эту осень гулять по пустынным полям
И прозрачным лесам на окраинах поздних засевов.
Будешь жечь золотые костры и гадать по углям.
Будешь с духами ветра вести неземные беседы.
Цвет волос твоих светел, а плащ, как предание, ветх.
По карманам рассыпан сухой кардамон для глинтвейна.
Губы выкрасит кровью шиповника дикая ветвь,
Но от глаз отведёт её добрая дева Самхейна.

Ты пойдёшь в эту осень по кромкам разбитых дорог
С полусонных деревьев срезать для обрядов омелу.
Из туманов предутренних выйдет к тебе Чернобог,
Прямо в душу заглянет, а ты отшатнёшься несмело.
И с дороги уйдёшь, заклинания тихо шепча.
И овеют горячую душу ветра ледяные.
Но надолго запомнишь глаза его цвета меча
И медвежьи клыки в амулете на жилистой вые.

Ты пойдёшь в эту осень к забытым озёрам лесным
И к остывшим сапфировым рекам в лугах за холмами.
Попрощаешься с духами вод до румяной весны,
А обратной тропой запасёшься айвой и грибами.
Ты к закату взойдёшь на порог из осенних палитр.
Встретит взмахами крыл стая сов - желтооких вещуний...

Это холод, друид, это смысл очагов и молитв.
Это осень, друид, это время твоих полнолуний...