Юбилеи

Матвеев Юрий
Юбилеи не ждут. Юбилеи приходят непрошено.
Ладно, б там двадцать пять или тридцать, куда бы ни шло.
А когда уже волосы инеем все припорошены –
Хорошо б обойтись без восторга неискренних слов.

Ах, как бодр юбиляр. И всего-то ему девяносто.
Жить да жить до ста лет, вечных планов вершить громадьё.
Юбиляр будет слушать слова о себе тост за тостом,
Принимая за правду обычное, в общем, враньё.

Юбилеи, как напоминанье о собственной смерти.
Комбинация цифр завораживающе кругла.
А года, словно листья осенние гонит и вертит
Беспощадная и безразличная к жизни метла.

Не заглядывать в паспорт. И к чёрту послать юбилеи.
Смерти не существует. Живи, не считая года.
Если листья опали, то станет лишь только светлее –
Сквозь прозрачные кроны деревьев виднее звезда.