Опоздание

Фалалеева Татьяна
Когда слепое озаренье
тебя накроет с головой –
ты взвоешь, божие творенье,
о том, что взвидел разум твой.
Но, смыслы догонять не в силах,
ты станешь дико рифмовать,
обмажешь кисть, наточишь вилы
и, уповая на кровать, 
пустые истины добудешь – 
неплодотворную руду…
Старатель, хоть разбейся грудью – 
тебе предписано в роду:
желанья, роскошь и затраты.
Как ни корячься, всё – мираж.
И лишь Ничто спасёт, когда ты
по бескорыстью жизнь отдашь!
Тогда откроются глазницы
в вощёной ракушке твоей,
и вдруг ирония помнится,
и станет смерть житья живей.
Тогда-то, похоть отвергая
и тужась всласть за разом раз,
родишь: "О господи! Какая
страсть мне дарилась без прикрас! 
Я опоздал. Не отвертеться,
и просветлённоcти не пить…
Когда бы мог любить всем сердцем,
лишь потому, что мог любить…"


а.м.