Сложная натура

Юрий Пирогов 3
Человек - подлая и сложная натура.
Его мозг невидимой могучей силой наделён.
До гроба нрав его богом смерти осуждён.
Человек жесток и нетерпим,
Часто пристрастным бывает и о смерти забывает.
Его поступки сущность порождают:
Он умеет хорошо невинных очернить,
Клеветой товарища сгубить,
Правде хитростью надеть петлю.
Много подлостей творить он может...
Себя глупым не считает,
Не зная, что упрямство к тупости ведёт,
Где злоба силу наберёт.
Человек из-за корысти простой
Создаёт раздоры и грызню,
И даже мерзкую войну.
Если в омут попадёт или в грязную беду,
Тянет за собой он друга и жену.
Жажда к деньгам - это слабость его,
А алчность толкает на всё.
Может соседа на дно колодца столкнуть,
Чужую жизнь в адскую тьму окунуть.
Нрав человека, как у природы погода.
Бывает то зол, как вьюга,
То страшен, как буран.
Душой же он шайтан.
Всегда движется вперёд, как горная река,
Не замечая ни преград, ни запрещённые места.
Разум человека доступ ко всему найдёт,
Но лишь свободу, счастье обретёт тогда,
Когда народ в мире, в благе заживёт.