Твой Ангел

Таня Даршт
Загадывай желанья, человек.
Я каждое исполню в нужный срок.
И этот срок - твой человечий век.
Он для меня - всего лишь номерок.
А если нет желаний, - вижу я,
Ты лишний на пустотах бытия!
Чем больше занят ты полезным делом,
Тем крепче будешь разумом и телом!
Я Ангел твой и мне ль тебя не знать, -
Не радоваться и не горевать?!
Ты каждый день выходишь за порог,
Чтоб получить божественный урок.
А если ты не хочешь отвечать,
То Бог поставит на тебя печать:
И будешь ты сидеть или лежать,
Чтоб мог вполне себе принадлежать -
И даст он много времени тебе,
Чтоб ты подумал о своей судьбе.
Надумаешь разрушить эту клеть,
Сумей препятствия преодолеть!
Ах, человек, порой мне жаль тебя,
И я смотрю на жизнь твою, скорбя,
Когда живёшь без смысла и без толку,
Как будто ищешь ты в стогу иголку!
Ленивей и мрачней день ото дня -
Нет подвига в душе, в глазах - огня...
Мечты не будет, - прекратишь расти.
И что в своей увидишь ты горсти?
Лишь тем, что миру ты способен дать, -
Ты жизнь свою сумеешь оправдать.

*
Иллюстрация: художник Анна Волокитина. "Для тебя".