Война

Леонид Сивцов
                ВОЙНА

Сороковые двадцатого века.
Наша Россия, наша страна
Жить не давала "сверхчеловеку"
С кровью арийца и бунтаря.

К бою готовились те и другие:
Армии, техника, люди, тылы.
Враг был сильнее, богаче, мобильней
И удержать мы его не могли.

Счастье тогда не могли, не поймали.
Было военное грозное время.
Сонмы бойцов в небеса улетали,
Нам доставалось их трудное бремя.

Беды свои мы, конечно же, знали.
Много пришлось переделать потом.
Полной свободы врагу не давали
Стойкостью, знанием, силой, числом.

В годы лихие фашистская “лава”
Силой пыталась сломить СССР.
Мы победили, но этого мало.
Были ужасными цены потерь.

"Бойня" закончилась. МИР подписали.
Стройки: заводы, жильё, города.
Долго людские потери считали,
Точно не скажет никто никогда.

Павшие часто ночами тревожат,
Грустные лица, в упрёке глаза.
Боль и обида за судьбы их гложет,
С ними в могиле мог быть и я.