Игра

Димитрия Рей
За круглым столом сидят двое,
Или не за круглым, кто знает?
Один наслаждается солнцем
Другой лишь лицо закрывает.
Один улыбается миру
Другой же сидит угрюмый.
И у обоих людей
Беззвучно лепечут губы.
Возможно они болтают?
Иль обсуждают что-то...
О чём же они говорят?
Может быть ждут кого то?
С удивленьем присел я напротив
Рассматривал их чуть поближе.
У обоих опущены плечи,
И один из них чуть пониже.
Они озадачены чем-то...
Зачем они здесь? Почему?
Об этом я думаю глядя на них
Ответа никак не найду.
И вдруг по мгновению ока
Явилась у них на столе
Доска для партии шахматной,
Еще любопытнее мне.
-Ну что же сыграем, дружище?-спросил тот, кто светлее был
-Сыграем. Зачем же мы здесь еще?-хриплый голос по залу проплыл...
И вот смотрят они в окно снова
-Пора начинать игру!
Что за фигуры чудные?
Я никак не пойму.
За окном проходил мужчина
-Ну вот кто нам нужен, смотри. Для начала даю тебе фору. Е5. Не бойся. Давай же, ходи... -хриплый тяжёлый голос ложился камнем в груди
-Ставлю на А6 пока что... Ну ка что будет, смотри.
Не долго они так играли
Мужчина вернулся снова
-Твой ход-сказал тонким голосом светлый и в окно посмотрел. Его голос дрожал от чего-то...
-Шах и мат...
Мужчина тот за окном под машину попал в тот миг. Не успели люди прийти к нему, на месте бедняга погиб
-Ты выиграл. Он твой-сказал светлый-Бери. От правил не отступлю.
Доска исчезла, ушли они
А я в непонятках сижу...
Чёрный и Белый кто же они?
Их было не рассмотреть...
За круглым столиком в кафе
Играли Жизнь и Смерть...