Северная Русь

Андрей Витальевич Антонов
Отчизна наша - Северная Русь.
Твои суровые, бескрайние просторы
Своею красотой, куда не оглянусь,               
Так и манят, притягивают взоры.

Вечнозелёные леса, озёра и протоки -             
Онега, Ладога, Ильмень, Нева…
Пришли они из старины глубокой,
Хранит их тайны хладная волна.

Седые города Псков, Новгород,
Белозеро, Изборск …
Своими стенами спасали вы народ
От бед, нашествий вражьих войск.

Скажи нам, Северная Русь, откуда мы?
Где наш исток, Гиперборея, море?
Изгибы семиреченской  тропы?
Я думаю, все мы узнаем вскоре.

Нам рунами ответишь, письменами,
Которые хранятся в тайниках,
Сокрытые коварными врагами,
Чтоб память нашу уничтожить в прах.

Поведаешь истории своих князей.
Пусть все славяне бы узнали
О гордых сыновьях земли Твоей               
Словене, Буривое и Вандале.

Напомнишь всем, как Русь объединила,
Послав на юг Олеговы полки.
Да вражьи рати на брегах остановила
Той полноводной северной реки.

Ты знаешь, что уйдут, сгорят, как свечи,       
Все беды и несчастья на Руси.
И, скинув путы, русские расправят плечи.
Вперёд пойдут, сметая грязь с пути.         
                ноябрь 2001

 Князь Словен (он же Славен) согласно древнерусским летописям ок. 2500 лет до н. э. основал на реке Мутная у озера Ильмень город Словенск (Славянск), на месте которого или вблизи него возник Новгород. Река Мутная впоследствии названа по имени сына Словена - Волхова.
 Вандал и Буривой - новгородские князья, возможные потомки Словена. Вандал – дед Буривоя, прадед Гостомысла, прапрапрадед Рюрика. На что указывает и Советский энциклопедический словарь 1980 года.