Родила кобыла жеребёнка

Дарья Стронг
Родила кобыла жеребёнка,
Облизала ласково и нежно,
Он заржал заливисто и звонко,
И кобыла счастлива безбрежно.

Ежедневно молоком кормила
Мать заботливая жеребёнка;
Исхудала бедная кобыла,
Вскармливая своего ребёнка:

Впалые бока, торчат все рёбра,
И хребет впивается ей в холку.
Но на сына смотрит взглядом добрым,
А сама страдает втихомолку.

Кобыла в поле вышла, и пасётся,
Слышен топот где-то далеко -
Жеребёнок к матери несётся,
Чтоб скорее выпить молоко.

Тянет из несчастной он все соки,
Нет покоя от голодного дитя,
Но не может мама быть жестокой,
Вот и мучается, дитятко растя.

На работы в поле на рассвете
Ведут кобылу, хоть ей нелегко,
А ребёнок, мать свою заметив,
К ней бежит, чтоб выпить молоко.