Батальонъ

Анастасия Харлашкина
Быть может, не выносливым их было тело.
Но каждая из тех была как никогда сильна душой.
За нашу Родину, Отечество боролись смело,
За каждую частицу, попранную вражеской ногой.

Шепча «Царю Небесный», в бой отчаянно бросались.
Себя ломая, шли отнюдь не за награды и харчи.
В бою их первом многие на полюшке остались
Лежать среди окопов в праведной крови.

Им было несомненно страшно, сердце их кричало.
Оно поверить не могло отчаянным глазам.
Как жизнь смогла отдёрнуть женской жизни одеяло
И обнажить в них вечные мужицкие дела?

Каждая из них тогда не знала пораженья,
Каждая из них за кем-то крест несла.
Никто из них не ведал, без сомненья,
Что завтра не наступит больше никогда.

Но подвиг их потомки больше не забудут.
Их поимённо в ткань истории внесли.
Они боролись смело, и творили чудо
Для брошенной мужами обездоленной страны.

Июль 2016 г.