Карамельная нуга

Владимир Муклецов
-Вся наша жизнь как карамельная нуга
И хорошо в ней тем, кто любит есть ириски,
А я слепым котенком тычусь наугад
Лишь что-то властное толкает меня к миске
-Был новый день как неразгаданный  кроссворд
Вопрос, ответов варианты, решено
Вдруг волны разума хлестнули через борт
И не отчерпать этих мыслей решетом
-Вот в голове они заполнили места
Кричу им  «хватит»,  а они все прут и прут
Я закружился как в бою подбитый танк
Но обстоятельства в бараний рог загнут
-И сразу ясен стал вещей круговорот,
Давали пряник, а теперь попробуй кнут
Жевали долго, положили быстро в рот
«ты, вот че паря»,- поступай- ка в институт
-Я от тюрьмы не зарекался и сумы
Но что б ногой судьбы в науку был толчок?
Ну что ж, держитесь гениальные умы
Идет на смену вам совсем не дурачок
-И пусть других теперь сомнения грызут
Там в теле знаний кровь неведомых наук
Как тигр, который и клыкаст и саблезуб
Я рву его и оплетаю как паук
-Уже заброшены привычные дела
И те, которые не терпят – отложу
Промчусь как лошадь, закусивши удила
И всем завистникам конкур свой покажу
-Вот я добрался до невидимых светил
Достиг того, о чем всегда мечтал Сизиф,
Умища бочку в гору знаний закатил
И вот, красуюсь наверху,  ни мертв, ни жив
-Я дальше, братцы, сам себя не узнавал
и к той науке, словно клещ к спине прилип
пахал до пота,  как ЗК в лесоповал
С бензопилой среди дубов берез и лип
-А после стали мне тихонько намекать
Свой труд начальству надо,  мол презентовать
Подобострастие,  мол надо проявлять
И ниже пояса язык тренировать
-Я удержался еле, чтобы не заржать
И возмутился, словно мне под зад пинок
Я стал свободу больше жизни уважать
Так ждал ее, как поля  боя ждет клинок
-Лизанье блюд, увы, совсем не мой конек
И как представить себе кошку без усов?
Решил:- поеду в Гималаи на денек,
Где человек лохматый скачет без трусов
-Мы с ним поймем друг друга без обиняков,
С развилки трех дорог свернем мы наугад
И попадем в страну кисельных берегов
Туда, где речкой карамельная нуга
-Мы по деревьям будем лазать голышмя
(И без стесненья  от того, что ты нагой),
Мы там резвиться будем словно малышня
Я зарекусь- в науку больше ни ногой.