Из истории Села Великого. Экскурсия в Село Великое

Галина Щеглова
Нет, не будет в мире счастья,
Коль в Великом муж несчастен,
Где страдая от труда,
В мануфактурах мать без сна.

Где купец-жадюга за копейку,
Сжигает жизни мужиков в кондейке.
Где труд детей, сирот и жён
Был в грязь и копоть погружен.

Там Собакины в проклятьях
Щеголяли в новых платьях,
Предлагая за сотни тысяч серебра,
Купить свободу без двора...

Земля там клады сохраняла,
Те, что знать с дворов сбирала, 
Накопи мужик тогда -
Была бы справная изба.

Там с обозами в морозы
Шёл в Москву сам Ломоносов.
Не раз в той стороне сам Пётр гулял,
Отец России, Государь.

Там волка били и медведя
В лесах на зависть всем соседям.
И лучший лён растили там,
Угодив заморским господам.

По сей бы день лилась молва,
Как та богата сторона...
Кабы  не жадная рука -
И обнищала там казна...