В Павловском парке

Светлана Шаляпина
Вот там я стояла, в тепле и покое,
Беспечно смотря в объектив,
И мраморный лев, под моею рукою
Покорно застывший, притих.

Сберёг фотоснимок цветные оттенки
Осеннего яркого дня.
Усыпаны листьями волны-ступеньки,
Вознёсшие к небу меня.

А нынче вокруг и темно, и уныло.
Стою у холодной реки
И слышу на лестнице старой иные,
Из прошлых столетий, шаги.

Призывно и вкрадчиво манят ступени.
Следы уведут до Дворца...
Безмолвные, лёгкие движутся тени -
Сквозит холодок у лица.

Вдруг в сумраке тихом во вспененных водах
Утиное слышится "кря!",
Напомнив, какое столетье сегодня,
Число - первый день ноября.