Борющийся с Богом

Валерий Полетаев
Всё сложно в этом мире, Библия ж – проста:
Нарушил с Богом договор – долой из Рая,
И первый человек, как матрица Христа,
Из сердца изгнан был, на жалость не взирая.

Ложь, подлость, предрассудки, змеи клеветы -
Навечно дурно пахнущий букет неполный
Черт человеческих, что Бог-Отец бесспорно
Не знал, куда изгнанье сможет завести.

Как автор мудрой пьесы просчитался Он:
Слепил из праха непослушного Адама, -
Но плотью с Евой став одной, какой закон
Нарушил сын желанный в мире первозданном?

Послушно съел обед из рук родной жены!..
Но, оказалось, это - плод Отцом запретный,
Но, оказалось, - скорбный путь изгнанья смертный,
Но, оказалось, - это козни сатаны.

И пошлой глупости отравленный родник,
И глупой пошлости отравленная нива -
Вот результат того, что яд изгнания возник.
Первопричина тихой смерти гражданина.

И крысы подлости, и змеи клеветы, –
И пауки гниющих вечно предрассудков,
Лишивших человека на века рассудка
И радости смотреть на беды с высоты,

Поют и пляшут так, что хочется забыть,
И хочется завыть, что изгнаны из рая,
Религия ж диктует нам, что мы – рабы,
Адам был слаб – не то, что будущий Израиль*…

Всё сложно от того, что Библия – проста:
Нарушил с Богом договор – и будешь смертен!..
И носит грешников земля, и свет не меркнет,               
И Бог устал, и скованны уста Христа…

*Израиль - имя в Ветхом Завете, по-разному употребляемое. Означает "Бог борется" (или "борющийся с Богом"), было получено Иаковом после того, как тот боролся с ангелом Господним и победил (Быт 32:28).