Сон в грозу

Галина Выстороп
/Моим внучатам - казачатам
             посвящается./

  Закатилось зА гору
Солнышко златОе.
Землю ночь безлунная
Теменью покроет.

 Пташечки лесные
На ветвях притихли.
Скоро волки с совами
На охоту выйдут.

 Ветерок холодный
По кустам шныряет:
Там наклонет ветку,
Там листом играет.

 Спрятались зверята
В норки, гнёзда, дупла-
Ночьку пережить бы,
Да дождаться утра.

 Всё сильнее ветер
В ветках завывает!
Там листвой швырнётся!
Там сучок сломает!

 Затянуло небо
Тучей грозовою,
Молнией и громом
Всем грозит бедою!

 И упали капли,
Тяжелей булата,
По листве, по веткам,
Да по крыше хаты...

   
  Ну, а в той хатёнке
Мать детей качает.
Старшему сыночку
Песнь она слагает:

 - Спи, сыночек милый,
Спи, соколик ясный.
Набирайся силы,
Для врагов, опасной.

 Станешь ты опорой
Для сестры и брата,
Отомстишь ты тАтям,
Полонившим тАту.

 Для тебя, мой милый,
На лугу в низине,
Народился коник
С беленьким копытом.

 Слышишь, милый, громы бьют,
Ливни поливают!?-
Это коник, твой, лихой
Силу набирает.

 Как ударит он копытцем -
Молнии сверкают.
Рысью мчится по степи -
волны рассекает.

 Годы быстро пролетят
Вырастите оба -
Ты в лихого казака,
Он в коня гнедого.


  Так, под шум дождя ночного,
И напевы матушки,
Засыпает отрок - сын,
Во сне видет сказочку.

 Вот, казак он молодой,
"Душа на распашку",
Во широкий вышел луг
Оседлать Коняжку.

 Сам в доспехах дорогих:
В хромовых сапожках;
Под черкескою бешмет,
Весь расшитый шёлком.

 Пояс тонкий, наборной,
С серебряной пряжкой;
На груди ряд газырей,
Ну а сбоку шашка.

 И взнуздает он Конька
Шёлковой уздою,
Чтоб не ранило седло
Потником покроет.

 Понесутся они вскачь
По лугам, по долу,
На широкий выйдут шлях
Искать свою долю.


  Много виделось мальчонке
В ту, промокнувшую, ночь.
Гром и молнии вплетали,
В сказку сна, ядрёну мощь.

 За Кубань пошёл, в поход,
На абреков - татей,
Под штандартом атамана,
Да с казачьей ратью.

 Ох! Крутым же вышел бой!
Посекли турчинов.
Сняли гнёт трёхвековой
С черкесов и адыгов.

 И вернулись на Кубань
Лыцари - казаки.
Он на Конике гнездом-
Рядом едет батька...

 Возвернул отца семье,
Маме вернул мужа...
Он - Геройский кавалер-
Взглядом ищет Лушу.

 Ту девчонку озорную,
Из соседнего двора,
Что вчера, с капустной грядки
Гнала чёрного козла...


 Сладок сон-то на рассвете
Дремлет в хате детвора,
Но уже не спят зверята,
Слышен щебет соловья.

 Поутих в деревьях ветер,
В даль ушла злая гроза.
Солнце всходит из-за леса
Возвестив начало дня.