рождённым в ноябре

Оксана Матиева
**************************

Я всякий раз, представив, удивлюсь :
вот каково родиться в ноябре,
когда на землю небо сеет грусть,
а солнце не перечит, присмирев.

И всходит грусть на стынущей земле,
в тон сепии упрятав праздник цвета.
Давным-давно перекипело лето -
уже не греет память о тепле.

Ещё не греют искорки весны.
На горизонте зимние заботы.
Ну а тебе — лишь пару дней всего-то.
Ноябрь-колдун твои качает сны.

Меланхоличный сдержанный мотив
так не похож на колыбельных ласку.
Так не похож на простенькую сказку
ноябрьской каббалы глубокий миф...

Ты учишь эти мудрые уроки :
о том, что жизнь жестка, но не жестока.
О том, как сохранить живую душу
во мгле тоски и в эпицентре стужи.

Притягивает магнетизмом тайным
спокойных глаз твоих бездонный взгляд.
Но непрозрачна для зевак случайных
воды прохладной шёлковая гладь.

Полярность равновесия и страсти
вибрирует высоким вольтажом.
Я подчиняюсь сердцем и душой
контрастной грации ноябрьской масти

Ты словно ритуальное вино :
пьянишь и просветляешь заодно.