Кто напишет историю того, что могло бы случиться?

Наталия Грязнова Сажина
"Кто напишет историю того, что могло бы случиться? Неизменность моего прошлого, как окоченевший труп. Если бы в какой-то момент я повернул налево вместо того, чтобы повернуть направо. Если бы в какой-то момент сказал «нет» вместо «да». Если бы в каких-то разговорах сказал слова, которые только сейчас говорю, было бы другое сегодня, и, возможно, весь мир тоже незаметно стал бы совсем другим миром!"
Фернандо Пессоа


Дорогу прошлого,  увы, не изменить.
И не вернуться в прошлое обратно.
Воды, утекшей, нам уже не пить:
Промчались годы жизни безвозвратно.

Никто не знает своего пути:
Куда свернуть и что сказать и сделать.
Один лишь шаг – туда или сюда.
Навек наш путь в мгновение  изменит.

А вместе с ним и нашу жизнь во всём -
И мы не зная лучше или хуже,
По избранному временем идём,
Лишь, понапрасну, растревожа душу.

Дорогу прошлого, увы, не изменить:
Быльём уж поросла, следов не видно.
И ответвления ведут, как много их.
Совсем в иное  жизнеизмерение.

Другие люди, чувства и дела.
Другие мысли, и другое мироздание.
Оглядываться в прошлое нельзя.
Гляди вперёд. Пусть Бог шаг направляет.