Вот, кабы... метафоры

Анчар Привольский
Вот, кабы снег--лебяжьим пухом,
а то--клочками мокрых крыл
лепил сугроб, а дворник ухал
и, матерясь, тропу торил.

А снег ложился пластилином
для юных скульпторов во двор,
нутром распоротой перины
на голой улицы позор,

кусками влажной, белой глины--
на недостроенность домов,
на жесть машин, прохожих спины,
на сон чернеющих кустов,

на башню, что построил Шухов,
на старый Бабий городок...

Вот, кабы снег--лебяжьим пухом,
я лучше выдумать бы смог.