Последнее письмо А. Пушкина к Наталье Гончаровой

Зинаида Стручкова
«…Простите мне судьбы фатальность
И сердца раненого сбой.
Я к Вам пишу, душа-Наталья,
Кто Богом назван мне женой.
Кто мать моих детей. Подруга
Столичных барышень, балов.
…Морозный  воздух Петербурга
Не остудит к Вам моих слов.
Сгущается январский вечер.
Как зябко, знобко мне без Вас.
И догорят под утро свечи
В холодный неурочный час.
Прилечь бы надо… Не к добру
Орут в парадном нашем кошки.
…Возможно, завтра я умру
В снегу иль брошенный на дрожки.
Но я покуда с Вами здесь,
Я к Вам исполнен чувством прежним.
Как дворянин, за вашу честь
Сойдусь я с роком неизбежным…
…Скабрезы, пошлые словечки
Летят в меня со всех сторон.
Дуэль, Дантес, у Черной Речки!
Дуэль, злокозненный барон!
За честь жены. За честь поэта.
Француз, ты знаешь свой исход:
Тебе напомнят пистолеты
Двенадцатый военный год!
Тебе не быть Наполеоном,
Ты слишком жалок и убог.
…Наталья, завтра я с бароном
За Вас стреляюсь. Вы – мой бог!
Простите мне судьбы фатальность
И сердца раненого сбой,
Такую русскую ментальность
И африканский непокой.
Наталья, страсть к дуэлям, к картам
От Вас меня не отвлекут.
Презрю – чины и аксельбанты.
Молю – на дом и на уют.


Среди врагов и сплетен в центре,
Я Вас, мой друг, боготворил.
…Но, помните, венчаясь в церкви,
Кольцо я на пол уронил?
Вы помните – свеча погасла?
Семь лет прошло с тех пор, семь лет.
Ужель, судьба столь беспристрастна,
Что, как собака, держит след?
Что злая доля плодом зреет,
И поменять судьбу нельзя?
…Вот утро за окном сереет.
…Двадцать седьмое января.
Простите… К делу обращаюсь.
Увы, не я тому виной.
Ваш Пушкин.
Впрочем, не прощаюсь:
Дуэль останется за мной…»    (Фото из интернета)