Омографы-4

Иван Есаулков
До утра не засну я до СА’МОГО,
И достало уже САМОГО’ -
Незадачливого, но упрямого, -
Что нет рядом со мной никого!
*
У неё все повадки от РЫ’СИ –
Ты скорее подальше РЫСИ’!
Не мечтай о заоблачной выси
И жар сердца в себе погаси!
*
Как певучи любви твоей струны -
Не фальшивит из них ни одна!
Пусть окажется каждая РУ’НА
Символом золотого РУНА’!
*
Я отцу давно сказала:
Мне пальто не подошло!
А ему и горя МА’ЛО,
Что оно совсем МАЛО’!
*
Ты, супруга, не ПИЛИ’! –
Мы с друзьями вместе ПИ’ЛИ.
Те куда-то все ушли,
А меня здесь позабыли...
*
Электричеством, не ПА’РОМ
Нынче движется ПАРО’М
И с распроданным товаром,
И с накопленным добром.
*
Хоть ярка на небе синь,
Заболеть здесь можно просто –
Холодает, не ПРОСТЫ’НЬ,
Ляг не на песок, на ПРО’СТЫНЬ!
*
Лодку мы спускаем на воду,
И у нас всё впереди:
Поплывём рыбачить к ЗА’ВОДИ -
Друг, моторку ЗАВОДИ’!
*
Загораешь до ПОРЫ’:
На глазах как будто шоры,
От июльской от жары
Позабьются по’том ПО’РЫ!
*
Вот птенцы, в гнезде ПИЩА’,
Требуют: «А где же ПИ’ЩА?»
И, крылами трепеща,
Папа с мамой пищу ищут.
*
Дал удилище ЛЕСО’К –
И улов мой будет весок!
Вот ещё бы он помог –
Дал крючков мне или ЛЕ’СОК!..
*
Ты погладь золотистые ПРЯ’ДИ
И к ногам своей милой пади,
Но любовь не проси о пощаде,
Как Клото, нити жизни ПРЯДИ’!

-----
Клото (греч. «Пряха») — мойра, прядущая нить жизни.