Рубль

Александр Салтыков -Княжегорский
Вчерашний ветер над селом,
Ячмень мне посадил на губы.
Поговорим о тот, о сем,
Дружок или поставим срубы.
Топор надежен и звенит.
Пила воняет керосином.
Молчит дружок, в окно глядит,
А холодок бежит по спинам.
Все от того, сумеем ли,
Наверно, поздно, не по силам.
Учителя стоят, пришли,
И открывают банки с пивом.
Вот это удаль, молодцы,
Ребята, кто пойдет на крышу,
Молчат угрюмые творцы,
Я радости в речах не слышу.
Вчерашний ветер над селом,
Ячмень мне подарил, на губы.
Ушли куда-то все, гуртом.
Дешевый, не надежный рубль...