Пригубила

Татьяна Важнова
Всё оттиснуто на лице,
Словно шов от его подушки.
Можно так – в терновом венце,
Без креста на горбу – воздушно

Плыть по небу зеркальных луж
За грошовой белою булкой,
Спотыкаясь тянуть свой гуж,
И, давясь петлёй переулка,

Теребить засаленный рубль
И сминать, превращая в гофры.
Ощущать асфальтовость губ,
Им изгрызанных. Путь Голгофы.

Мне шестнадцать. Разбойный свист
У окна, где бодяжит ветер,
Где нанизан розовый лист, 
Свет - на раму - свинцовый вертел. 

Фонари, как глаза врача:
Что у нас? Как всегда по-русски…
Первый раз любви-первача
Нахваталась. Пуговки блузки –

Перламутровую капель,
Ту, что брызнула, как и слёзы,
Сыплю в грязь, держа параллель
Проводов. Стеклянные грёзы…