Записки случайного орнитолога

Александр Николаевич Колесников
 
  Читал, слышал  и видел (пару раз), об уме и сообразительности ворон и сорок.  А нынче ещё раз убедился. Сделал я намедни кормушку для птичек ( я имел ввиду маленьких - их жальче, чем больших - типа ворон, чаек, сорок…)… Из коробки от молока сделал кормушку – вырезал с четырёх сторон окошечки высотой около 10 сантиметров.  По углам стойки шириной 1 сантиметр,   высоту бортиков я сделал миллиметров 6-8..Повесил на дерево, вернее-на ветку, сантиметров 10 от ствола.  Дерево выбрал подальше от ворот – так как студентов то много ходят - будут пугать…На следующий раз принёс ещё и проса.. Ладно – прихожу на дежурство, смотрю - Оба На! Нет моей кормушки… Подошёл, вижу – лежит на земле, в верхней её части видно с двух сторон несколько поклёвок (дырочек) на пачке.. . Думаю – большим птичкам не достать пшено в маленьких отверстиях (колибри, например - могут как вертолёты на одном месте находиться), вот и решили проклевать побольше дырочки(!!!), отверстия**…или ветром сдуло (хотя - это маловероятно – крепил основательно)… Однако…
  Сегодня повесил снова кормушку на дерево, через некоторое время смотрю – прилетела ворона…Попасть в окошечки не может – неудобно, конечно….Так вот – она села на ветку (на ту, к которой прикреплена кормушка), и стала клювом тыкать-клевать в кормушку (вот откуда дырочки!) - туда-сюда раскачивать кормушку**!!! Естественно - пшено посыпалось на землю…стала потом она клевать его…Я, конечно, её «отматюгал»…Теперь думаю - как дальше быть?   Придумал….Может кто подскажет чё - нибудь??? Рацухи за бесплатно принимаются, канэшно, тэперь!
** Не учёл, однако, ума их и сообразительности! Они то подумали совсем о другом! Каково – переиграли меня – человека!!!!!!!
29.10.2016 г. 


06.11. Снега нападало-пока не ходил переделывать кормушку. Вижу - ворона со злости почти сломала её-ничего же не сыплю туда, ха!