Башмаки

Алексей Дельнов
Вы - близнецы, вам  трудно  друг  без  друга,
Вы  даже  в  мелочах - и  то  похожи:
Стоите  твердо, ровно  и  упруго,
Как  раны  на  боках - следы  потертой  кожи.
    Вы  мне  служили  с  самого  рожденья,
    Несли  со  мной  груз  странствий  и  забот.
    Я  вас  обрек  на  лазанье,  хожденье,
    И  брал  вас  в  самый  длительный  поход.
Вы  много  троп  со  мною  проторили -
В  тайге, в  горах, в  пустыне  и  в  болоте.
Вы  никогда  меня  не  подводили,-
Я  верил:  там, где  нужно, вы  пройдете.
    Я  не  ошибся  в  вас,  мои  хорошие,-
    Вы  безотказно  топь  и  грязь  со  мной  месили.
    Я  вас  ценю  за  крепкие  подошвы,
    Что  не  боялись  ни  огня, ни  льда, ни  пыли.
Пусть  не  всегда  вас  мыли  и  сушили,
Но  вы  не  раз  спасали  мои  ноги.
Вы  мне  не  просто  верно  прослужили,-
Со  мной  и  вы  состарились  в  дороге.
    Вы  не  блестите  новью  первозданной,
    На  вас - заплаты, трещины  на  коже...
    Но  я  люблю  вас, башмаки, за  эти  раны:
    Вы  на  хозяина  и  в  мелочах  похожи...
    ***