С другой стороны

Юрий Рехтер
Я с одной стороны - плотоядная моль
И рождён с аппетитом огромным,
Но с другой стороны - я сознанья король
И живу во дворцах и хоромах.

Я души и мышленья седой патриарх,
Но случается - глуп и безбашен
Становлюсь я, когда в красно-жёлтых тонах
Осень явится мне патриаршья.

И мечусь, и стелюсь по опавшей листве,
Будто ветер, не знающий мысли,
Растекаясь по древу, холсту и канве,
Меркантильной повадкою лисьей.

Этот крик, этот звук, этот звон, этот стон
Будоражат измученный разум
И накрытый, ломящийся яствами стол,
Я меняю на строки и фразы,

На мазки и на жесты, на звук и на вид,
И природе своей не податлив,
Я с одной стороны - не одет и не сыт,
Но с другой - удивительно счастлив.