Ода вермуту

Виктор Малинов
Коль на душе моей скверно
(Прав я, а может, не прав),
Но принимаю я вермут
С горечью листьев и трав.

Кто же за это в ответе?
Я подсказать буду рад.
Гляньте, друзья, в Интернете –
Греческий врач – Гиппократ.

Даже в Элладе у моря,
Теплого моря (прикинь!)
Он добавлял себе с горя
В сок винограда – полынь.

Славный рецепт Гиппократа
Быстро по миру пошел.
Вот и в России когда-то
Место свое он нашел.

Помню Советскую власть я –
Энтузиазма накал…
Чтоб не свихнуться от счастья,
Вермут тогда помогал.

Пил его врач и колхозник,
Пил и шофер, и кузнец,
Пили артист и художник,
Пил и сынок, и отец.

Пили в Норильске и Омске,
И средь снегов Колымы,
Пили в Ростове и Томске…
Так, вот и выжили мы.

Ну, и понято, наверно,
Что и сегодня, устав,
Пьем мы целительный вермут
С горечью листьев и трав...(*)

_______________________________
(*)
Да, но не пить должен, впрочем,
(Я говорю не шутя),
Тот, кто беременен очень
Или он – малый дитя.