Desdichado

Ольга Атаманова
1
Я скитался дорогами Ада,
Где чинары промёрзшие мокли.
Я – изгой! Я опальное чадо.
Чёрт не взял, а отец меня – проклял!

Предо мной расстилалась Равенна,
Где деревья иссохли от зноя…
Златокудрая песня, Ровена,
Как давно мы простились с тобою!

… С папой, в стареньком замке с камином
Мы сидели, не звали прислугу…
Только тени плясали по кругу.
А финалом истории длинной
Были только любовь и прощенье.
В нашем стареньком замке с камином
Танцевали лохматые тени,
Продолжаясь в историях длинных.

Время минуло. Время позвало
Cтать героем былинных историй.
И у самого мира начала,
И у самого выхода к морю

И у самого чёрного Ада,
Вдалеке от отцовых капризов,
Где такие ж, как я, desdichado,
Нищей участи бросили вызов.

Я у Ричарда был приближённый
Государь и наследник, однако
Он – такой же наследства лишённый,
И такой же, как я, бедолага.

Парнем ловким, отчаянно-смелым
Сотворил меня Бог – иль Природа?
Дел весёлых успел понаделать
За мои двадцать лет и два года!

Если б не было нас – менестрели,
Барды, скальды, певцы и пророки,
О каких вы деяниях пели?
Где б нашли вдохновенья истоки7

Не о тех ли, смешных, толстопузых,
Чьи и папа, и мама на страже –
Не наследником ставших – обузой,
Не успевших состариться даже?

Не того ль величают пророком,
Дворянином и рыцарем чести,
Кто всю жизнь проживает в поместье,
Под неспящим родительским оком?

Птица странствий – не спутник богатым,
И не в замках она проживает.

Но поверил наветам проклятым
Мой отец.  Почему – я не знаю.

2
Не верящие в собственных детей,
Каким богам вы приносили жертвы?
И, разжигая сальную свечу
И в постный день, и средь веселых гульбищ –
Кому тогда вы молитесь? О ком? –
Неся с собою меч. Тот меч картонный
Не страх вселяет, нет, а только жалость
За блеск мишурный.
                Из таких игрушек
Всех тяжелей - корона государя.

Картина, нарисованная вами –
Не горький рок – ваш собственный кошмар.
Такой кошмар, что жадный царь Мидас
Не грезил посреди пустого мира.

13.09 - 29.10.16 (С)