Край, любимый!

Александра Семирновская
Прощайте, голубые травы!
Прощай, пятиконечная звезда полей
И с ягодою горькою канавы
Лежащих меж берёз и тополей.
Прощай, пшеничный колос плодовитый
И пыльные дороги деревень
Вдаль ускользающими в край увитый
Ромашкою смотрящую на пень!
Прощай и солнце башковитым!
Прощай, незабываемая степь
Под небом не всегда открытым
Где думы мои обретали крепь.
Я ухожу, на время затеряться
И легкокрылую оставить жизнь
Развеяться и вновь подняться
Птицей израненной над Родиной кружить.

           ***

Ну, здравствуй, край, любимый мой!
И легкокрылый и свинцовый.
Вернулась я к тебе,  домой...
С плеч сбросив груз тяжёлый.
Ну, как ты?  Ждал меня?
И мною не живой гордился!?
Иль безразлична тебе я?..
А ты мне, во сне часто снился...
Я часто видела как мы
Живой природою сливались,
А подымая колос и цветы
От счастья чудного смеялись.
Я наслаждаясь утренней прохладой
Бежала пробежаться босиком
По льду весеннему твоей отрадой
С тобою поболтать тайком.
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха....
От всех! Уединившись мы
Секретничали и потрошили петуха
И разрывали его словно львы.

         ***

Смотрю, я на тебя чуть-чуть
Лишь пробудившись-
Подняв глаза - в глаза взглянуть
Судьбины горькою напившись...
На солнцепёке посреди дороги
Я часто вырастала как поэт.
Но мои думы восхваляли Боги!
Маэстро, человек и культпросвет.
Меня же не было и нет!!!


Здесь я ветвистую познала цепь
Девчонкой озорной и не умытой...
И знаю всех кто был не милостив и слеп
И надсмеялся над Судьбой убитой.
И вот опять, уединившись с ней,
Смотрю на край берёз ветвистых...
А в глубине души скрип тополей
Рассержено терзает сердце одинокое моё
У лип приземистых и неказистых.
Какая ж сука! Эта гадливая разлука
Труды присвоила себе...               
Моё хождение по - мукам,
Её устроило вполне.
    Ну, вот... я снова дома...
    Ты  не сердись,
    Что я к тебе вернулась снова....
Хочу наплакаться обняв тебя...
А ты узнай, как и в былые времена
Пойми, гордыней, с полуслова!
Здесь, улица вела
Меня к трём тополям...
Здесь, я трудилась до светла
И долею моталась по домам!
Здесь, мы играли в домино...
Здесь, выиграла я! мне кто-то проиграл.
Здесь, мы театром ставили кино!
Но кто-то мою жизнь прервал,-
Забить козла,
Чтоб захватить штурвал!..
Но заново звезда моя взошла
И голос мой обратно зазвучал.
           ------