Чуфут-Кале

Анатолий Цепин
На подступах к Чуфут-Кале. Видны две сохранившиеся кенассы.

Развалины Чуфут-Кале.
Пещерный город караимов –
Впрямь неприступные седины
На крымской солнечной земле.

Дорога жизни без колей –
По ней лишь пеший, или конный
Из благостной долины сонной
Мог донести воды елей.

Под сердцем у орды татар
Жила столица караимов,
В ней пять веков в семье единой
Хазарский дух существовал.

И вот развалины у ног,
Но сохранились две кенассы,
А значит дух учений наших
Все пережил и превозмог.



Согласно тюркской теории, караимы – потомки хазар, тюркского кочевого народа VII-X вв, который принял иудаизм и поселился в Крыму.

Кенасса – молитвенный дом караимов.