Игры людей. Звёзды

Зима Владимир Иванович
ГЛАВА II.     ЗВЁЗДЫ

                «Сколько звезд на небе?
                Сколько людей на Земле»
                «Вселенная – звёздные миры людей»

Друг на друга влияет
Всё законом природы…
Звезды медленно тают
На ночном небосводе –
Станут просто незримы
Иль погибнут в столетьях,
Но восходят иные
И рождаются дети…

Словно отсвет в ночи
Обозначил зачатье –
Жизни новый зачин
С человечьей печатью;
И влиянием звёзд,
Наполнявших пространство,
Проявляется код
Генетических странностей,
Чтоб вписался космическим
                эквивалентом
Сохранения общей картины
                Вселенной…

Жизнь звёзд наблюдать –
Бесполезно отчасти;
Упадёт – загадать
Три желанья на счастье.

II.
Ты в эту ночь звала меня
                смотреть на звёзды…
О, сколько было их!
                От горизонта
Тянулся полосой лучисто-бледной –
Сам Млечный Путь –
                как вечный путь
Вселенной…
Как суть ее до звёздочки
                последней
Мерцал, светил…
И исчезал бесследно
С рассветом, чтобы вновь
                явиться в поздний
Час ночи; всё, казалось,
                было просто;
Но очень мне хотелось,
                чтобы звезды
Над головой кружились
                бесконечно,
Мерцали летящим
                хороводом –
Как светлячки –
                ночные маяки…
Но нет –
                уж близится рассвет.

III.
О, нетерпение рассвета,
Его пришествие…
                И вот
На просветлённый небосвод
Явилось, огненно пылая,
Уж солнце, звёзды затмевая –
Осколок пламени, звезда –
Как божество на пьедестал…

Так горделива и чиста
Его нагая красота –
Для нашей маленькой планеты,
Источник жизни, жара, света.
С огнём играют только боги.
Согласно мифу – Прометей
Его похитил и собою,
Пожертвовав, спасал людей.

С тех пор огнём играют люди
В добро и зло, вершатся судьбы –
Войны и мира: так в игре
Не вспоминают о добре…

О Прометей! Предотврати
Возможность пирровых побед,
Или обратно возврати
Огонь –
               войны, вражды и бед.

IV.
Мерцают звёзды в пустоте,
Их блеск приносит вихрь фантазий,
Стремлений и желаний разных
И дерзких вызовов к мечте.

Как трудно совладать с собой,
Увидев эту беспредельность –
Очаровательную цельность
К себе манящую борьбой,
Которая грозит рожденьем
Миров и мифов;
                и любовь
В себе таит их
                бесконечность…

Такая участь человечья –
Стремленье к звёздам,
К безднам – в Вечность.

PS. Зима Владимир Иванович
    и Володя Зима - одно лицо