Наставление

Андрей Витальевич Антонов
Что, Русь, нос повесила?
Песни не поешь.
Мусор, серость, холод,
С себя не отряхнешь.

Как же Ты позволила
Врагу себя подмять?
Зачем, Русь, не послушала
Своих Богов опять?

Так думал, размышлял я,
Уморился в сон.
Смотрю, высокий старец
Предстал передо мной.

Кто Ты? Своим обличьем -
Взгляд суров и строг -
Не из простых Ты, видно.
Неужто сам Сварог?

Огнем, на колеснице
Ворвался Он в мой сон.
И глас Его разящий
Как колокольный звон:

«Мои владения не трогать.
Эх, я отвлекся, просмотрел,
Как мерзкий сатана поднялся
И вторгся в славный мой удел.

Смотрю, пора уж мне вмешаться,               
Настал для ворогов черёд.
Вставай народ, надо подняться,               
Да воинов послать вперёд.

Я дам им знанья
И силою налью тела,               
Пусть выступают без задержки,
Сор выметают со двора.         

Знайте, русские дружины,
Хоть на меня надежда есть,
Сами же не оплошайте,
Как бы в лужу Вам не сесть.

Вспоминайте, как сражались
Ваши деды и отцы.
Хитростью, отвагой, силой
Вели бои те храбрецы.             

На рожон, друзья, не лезьте,
Кости поломают.
Приторным речам не верьте,
В западню поймают.

Враг коварен, спору нет,
Тактику оговорите.
И союзников надежных
В помощь привлеките.

Бить начнете, не жалейте,
Чтоб запало в голову,
И другим отбить охоту
Лезть в чужую сторону.

Русь как следует очистить
От помоев, хлама,
Смрада, духа не оставить
От холопов хама.

Чтоб опять не одолели               
Вас, славяне, вороги,               
Знанья предков возвращайте,
Они Вам будут дороги.

Веды-знания  подскажут,
Разъяснят Вам, кто есть кто.
К свету, правде Вас направят.
Поймете, как творить добро.

Ладно же, сынки, прощайте.
Закончил я свой сказ.
Что изрёк, в жизнь претворяйте,
Это мой наказ».

Развернувшись в колеснице,
Он умчался прочь.
Разгонять своей десницей
В другом мiру и мрак, и ночь.

Я проснулся. Да-а, урок…
Записать скорей.
Людям речи передать,
Соберу друзей.

И решим мы, несомненно:
Божьи наставленья чтить!
А иначе перестанет
Солнце нам светить.
                октябрь 2001

Раньше слово миръ означало состояние без войны. А слово мiръ - окружающую действительность, человеческое общество.