Славный город Петроград

Андрей Витальевич Антонов
Город русский, православный,               
У морских балтийских врат.               
Ввек прославил стяг державный               
Славный город  Петроград.               

Дерзкой волею тирана               
Ты возник среди болот.               
Золотыми русскими руками               
Строился чрез труд и пот.               
               
И Империю возглавив,
Вел ее вдоль двух веков.
Но слабеющею властью
Предан был, лишен чинов.

Ты прошел войну, блокаду,
Голод, холод, страх оков,
Но навеки нам оставил
Подвиг дедов и отцов.

Что же нынешнее племя?
Героического нет…
Казино, лотки, бравада,
Жалкий сникерс на обед.

Захирел твой дух отныне,
Спутан мерзкою шпаной,
Что расселась в кабинетах,
На сходняк бежит гурьбой.

Но, однако, слышен ропот
Он понятен всем и прост:               
«Встань же Питер! Встань родимый!
Поднимись во весь свой рост!

Встань и за тобой Россия
В долгий светлый путь пойдет.
Этот путь ее народы
К знаньям, правде приведет».

Эй, мужчины! Северяне!
Вспомним нашу старину:               
Как Олеговы дружины шли на юг,
Объединяя разоренную страну.

Как на вече новгородском
Гнали прочь дурных князей,
И псов-рыцарей купали         
Под победный храп коней.

Знаю, Божьим провиденьем
Пена схлынет и уйдет.
Через сточные канавы
Адов круг ее возьмет.

А у нас остались силы
Строить, биться и любить,
Город, станешь Ты прекрасней,
Есть что детям подарить.
                август 2001