Если сердце любовью богато... Владимиру Бойко

Эдуард Пасютин
                * * *

                Владимиру Бойко

Если сердце любовью богато,
А душа льётся песней крылатой, -
Это счастьем своим назови.
Не москвич, кто не знает Арбата,
Не поэт, кто не знает любви.

                (Написано на четвёртом курсе Университета.)

                Книга "Моя свеча". М. 2005.

Бойко Владимир Фёдорович (1933 - 2005) - саратовский журналист и поэт, член Союза писателей СССР, мой однокурсник по журфаку МГУ и мой друг.
С Володькой я подружился на первом курсе. Нас свела поэзия, он был влюблён в поэзию и прекрасно знал её, я тоже. Володька был Поэт от Бога. Я был совершенно очарован красочным, акварельным узорочьем его "Рублёва":
То в плавном круге Троицы
До светлых слёз в глазу
Отчаянно раскроется
Российская лазурь.
Эти строки хотелось повторять и повторять.
Я ни разу не был в Саратове, он крайне редко приезжал в командировки в Москву, в основном обменивались обстоятельными письмами. Как и я, писал Володька на листках газетного срыва неторопливым и аккуратным (он всё делал неторопливо и аккуратно), без помарок, мелким, похожим на арабскую вязь, почерком. Не знаю, откуда появилось это обращение друг к другу "Большой", которым начинались наши письма,- "Здравствуй, Большой!", "Привет, Большой!".
А потом ранним ноябрьским утром меня разбудил резкий и пронзительный междугородний звонок. Саратов. Звонила Оля, его жена: Володя умер...
Умер в свой день рождения. День прихода, день ухода - один день. Ушёл к своим любимым поэтам. Владимир Бойко. Поэт. Российский интеллигент. Образованный и порядочный человек. Мой друг. Нас научила любить Поэзия. Прощай, Большой!

Моя статья
Его день начинался с поэзии -
http://www.proza.ru/2012/12/22/1357