Друг мой! не живи ты быстро

Бевлан
Существует зависимость между тратами
 энергии и продолжительностью жизни:
 живешь быстро – умираешь молодым
.======================
Друг мой! не живи ты быстро
Тогда умрёшь немолодым,
Мало тех кто став министром
Уж в тридцать лет, был век живым

Есть зависимость в природе:
Энергия- есть жизни срок,
Хоть причина и в породе,
В болезнях, переданных впрок

Активность ниже и обмен
Тем медленней старение,
Такой вот Бог наш- феномен
В жизнь дал нам, к сожалению

Если худ и заторможен
Так значит дольше должен жить,
Только будь в том осторожен
Ведь могут дурака побить

Будь же в жизни посредине
Там где не надо, помолчи,
А как надо- стой в витрине
И там погромче покричи

Друг мой! не живи ты быстро
Себе скажу же пару слов,
Сгорая, чтобы мог из искор
Собрать всем слово лишь -любовь.