Позолота

Надежда Кутуева
Тепла не дарит клетка золотая,
Хоть выглядит она надёжно вроде.
А ласточки в даль неба улетают,
Июлем насладившись и свободой.

Не золото - скорее, позолота,
И пустяковая  тревожит рана.
Сегодня ты печальна отчего-то
И ввысь взлететь стремишься неустанно.

Чего тебе для счастья не хватает?
Игрушки есть и много свежей пищи.
Пусть за окном щебечет звонко стая,
Теперь их песен долго не услышишь.

И что с того, что будут снова вёсны
И долгие туманы над рекою?
Ведь ты совсем внимания не просишь
И любишь одиночества покои.

Уже привыкла к ожиданья боли,
Что приласкать тебя опять забыли...
Но птице, окольцованной неволей,
Спокойно жить её мешают крылья.