Скиталец

Ирина Неаронова
А кто руку подаст, когда нечего брать,
Приютят ли того, кто не просит? -
И скрывает страдающий взгляд,
Он один на себе горе носит.

Не доверил доселе он никому
этот груз, столь тяжёлый печалью
Жаль ему огорчать и друзей, и родню - 
Потому поспешил в путь свой дальний.

Истощились все силы, забыла семья
про родного чудного скитальца
Сбиты ноги, устали до боли глаза,
И обратно уже не добраться.

Не прося ничего уже в этой Судьбе,
лишь бы помнить мгновеньями детство,
Когда был он ещё не закован в себе,
Когда мог и мечтать, и молиться.
 
Сломан трон, и теряется призрака нить
в голубом бесконечном отливе
сил душевных... Под грузом потерь
он доверится лишь только лире.

И не нужно ему ни узды, ни подков,
Лишь позвольте пройти стороною.
Что с того, что ничто на горбу не принес -
тащит ношу он свято чужую.

31/10/2016