Запах грецкого ореха

Эмма Клейн
Размышления…
СЧАСТЬЕ...
это не цель,
а путь...

ВРЕМЯ...
время надо использовать,
так как оно проходит и
никогда не возвратится.

Помимо возврата времени

Время для того,
чтобы что-то происходило там,
где оно происходит.

Благодаря тому, что есть оно,
к тебе назад ему не суждено
вернуться, заморозь в альбоме,
но бесконечно тесно в доме...

А ты во времени ингредиент,
и консервант живёт один момент...


В начале заката

Глаза озёр полны заката,
глядят из трав ресниц... палимы;
оттоков мостики горбаты,
земли притоков пилигримы...

Дожди сливает точно в точку,
за счастье знать, что будет завтра;
прибавит времечко годочков:
дан срок пиону, расцветает астра...

Жизнь жить
Жизнь — это выдох прошлого
и глубокий вдох... настоящего,
чтобы запастись кислородом
для будущего.

жить —
не значит, что надо оправдывать ожидания других,
а означает, что следует прислушиваться к сердцу своему.


Промелькнуло пред глазами…
Солнце сегодня немного устало,
веют пески, фейерверк на ладони;
шиповник на пляже в красной короне,
пик ноября…пред Рождеством время встало...

Так в жизни: разглядеть, что на вершине,
будь то дерево, может, во льдах гора;
эх, не стоит запах мгновений гроша,
жаль,... спешим в одиночестве и гордыне...

Но к любому моменту надо иметь сноровку,
ветер в глаза, скрипит песок на устах;
стоит и струится спелость солнца в кустах,
век двадцать первый отменил человеку страховку...

      Если бы гусеница знала
       Что гусеница называет концом света,
       то остаток мира сего называют бабочкой.

                ***
Может, ты живёшь в подвале,
там в просвете жизнь в завале;
нет там мысли в перспективе,
будущее в мраке, негативе...

Прошлое для памяти лишь щепка,
что плывёт, воды зацепка…
Помни мысль: пусть тороплив пловец –
новое начало не конец...

Робкое прозрение в ушице

Мы, приспособившись к чужим,
спешим быстрее повзрослеть;
но канeт с возрастом своим
запрет мечтать, любить, хотеть...

И нет ни крошки сладких слов,
молчанью надо время;
в котле уха с пшеном, улов,-
но мысли ищут стремя...

В короткой жизни много смысла

Пораньше,... в пять хочу проснуться,
не спится нынче в мае по утрам;
в стране больших озёр есть блюдца,
там рано лебеди, и деток гам...

Любуюсь,... ведь человек ведом
по жизни, он, ссутулив плечи,
посуду купит, построит дом
и сам же разобьёт и покалечит...

Песчинка я...

Я — человек, частица мирозданья!
Я — капля в туче чёрной, грозовой;
Мой разум - это нотка созиданья,
Звучит кантатой в хоре над Землёй. 

Настанет срок — звучать другие песни
Здесь будут снова, я же замолчу;
Впитаюсь в землю, растворюсь, воскресну —
Туманной дымкой в небо улечу...