Колыбельная

Людмила Бердыгужина
Племяннице Ассоль -
            с любовью

"Баю-баю, баю-баю",
баюшки-баю!" -
и пески мне подпевают,
песенки поют.
Солнце светит, ветер дует,
пыль с земли несёт.
Но Ассолька не тоскует,
по часам растёт.
Тёти пляшут: "Ай, да дева!
Гушеньки, гу-гу" -
и тебя, как королеву,
зорко стерегут.
"Потягушки! Сладки грёзы,
глянь-ка на дитя!" -
то ли, вроде бы, серьёзно,
а не то, шутя.
На балкон пробраться трудно -
реют "паруса":
то Ассоль (ежеминутно...)
творит "чудеса".

Станешь больше и умнее,
в жизнь войдёшь свою,
но запомнишь с колыбели
"баюшки-баю",
солнце, ветер и пустыню,
и несносный зной,
город сказочный у моря
с пресной ли(?)* водой.
И тебя умчит из сказки
принц или король...
Спи пока. Закрой же глазки,
милая Ассоль!


* - г. Шевченко (теперь Актау) с ядер.станцией для
       опреснения воды Каспия.


посёлок Новый Узень, 26 июля 1966г


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
[Ко Дню Рождения - 18 июня]

За пять десятков лет плюс пять
земной водоворот
лишь в памяти вернётся вспять
и обозначит брод,
в котором есть истока след,
начала всех начал...
А Каспий - и поныне сед:
ничуть не одичал...

За пять десятков лет плюс пять -
чего в них только нет!!
И в горны (иногда...) трубят.
А как без кастаньет?!
Но больше: будничных «трудов»
и «выше крыши» круч...
В житейском море будь готов
к тому, что «мир кипуч»!

Без «Колыбельной»: ну, никак!!
Штормит... «Девятый вал»
пришлёт ли серию атак?!
С мечтой - потенциал
(он был на «Алых Парусах»)
свой сохраняет пыл:
«Всего ли в меру на весах,
где фронт боёв и тыл??»

г.Актау, 16 июня 2021г