Офицер Великих побед

Катерина Высота
В двери банка вошел старый дед,
И спросил у охранника скромно:
"Ты, сынок, дай простой мне ответ,
Где найти в этом зале огромном
То окно, куда платят за свет".

Заплатил и забрал уже чек,
Огляделся спокойно по залу,
И сказал: "Ограбление. Век
Мой кончается, времени мало,
Я военный простой человек".

В телефон попросили его
Рассказать всё ж, чего он желает.
И ответил старик: "Лишь того,
Что листочек бумаги лишь знает,
Вот прочти. Больше мне - ничего".

Через час принесли тот пакет,
С содержимым, дороже алмаза.
И, одевшись, ступил на паркет,
Боевой офицер. Не спецназа,
Но военных Великих побед.

И он вышел. Не взяв ни гроша.
Лишь напомнив, что те ветераны
Воевали за жизнь. Их душа
Не одной покороблена раной -
Жизнь когда-то была хороша...

Офицера под руку держал
Ветеран современного боя -
Он афганец, но смерти кинжал
Тоже видел, и чести достоин -
Выжил стойко и духом не пал.

Гордо шли ветераны вперёд,
Позади двери банка оставив.
И, старик, замедляя свой ход,
Вдруг упал. Ничего не исправить.
Он окончил свой славный поход.

В тишине робко Смерть подошла,
И поставила рядом свой ранец.
В него душу запрятав, ушла.
Лишь стоял на коленях афганец
И слеза по щеке потекла...