Пригородный поезд

Ефимова Светлана
Толчея среди вокзала,
Слышен южный говорок,
Тётка к сыну приставала:
Мол, не выучил урок.

Что опять получит "двойку",
Не каникулы сейчас,
А мальчишке нужно "тройку",
Чтоб перейти в четвёртый класс!

Вдруг толпа заволновалась:
Поезд скоро подадут!
И у пригородной кассы
Вмиг построился редут.

Хватит ли на всех билетов?
Мы, наверно, зря пришли.
Нужно было на автобус...
Вы совсем с ума сошли?

Так ворча и чертыхаясь
К кассе движется народ.
Вас здесь, вроде, не стояло?
А вот я, наоборот!

Тётка с сыном у окошка,
Тянет деньги на билет.
Всё, закончились билеты!
Мест свободных больше нет.

А парнишка чуть не плачет:
Он трудился, что есть сил.
На уроке о природе
Он скворечник смастерил.

И везёт его на дачу,
Что бы яблоневый сад
Защищала от букашек,
Мама маленьких скворчат.

Нет билетов, хоть ты тресни!
И унылая толпа,
Про билетик лишний, песню,
Затянула и пошла.

Эй, сынок, остановись- ка!
Слёзы нынче не в чести,
Плакать не о чем, мальчишка,
Вот билеты, на, бери!

Ветеран стоит угрюмый.
Другу я купил билет.
Только он уже не едет,
Потому что умер дед.

Мы хотели в День Победы
Помянуть своих ребят.
Что не далеко отсюда
Под берёзами лежат.

В сорок третьем, в наступленье,
Здесь полёг весь батальон,
Нас осталось только двое.
Рядовые: я и он.

Мальчик молча взял билеты,
Вышел с мамой на перрон,
И сказал: давай поедем,
Навестим тот батальон.

Катит пригородный поезд,
Огородники галдят.
Рассуждают что посеять:
Лук порей или салат.

Лишь пацан сидит серьёзный.
Строгий взгляд из под ресниц.
Он повесил тот скворечник
Средь берёз, для ранних птиц.

Чтобы славили Победу,
В роще, юные скворцы.
Чтоб под этим мирным небом
Спали вечным сном бойцы.