Фортуна

Алексей Иванов 33
Мой первый опыт казино:
О – это было так давно!
С купюрой двадцать долларов пришёл,
нет, не играть, а за компанию зашёл.

Мой друг, как тот - азартный Парамоша,
без казино ему не жизнь, а просто ноша.
Однажды произнёс: „Рискни, не дрейфь!"
И кинул на туза, и выпал Туз треф.

Дорога по хайвею широкому вела,
как по Бродвею в Атлантик-Сити привела.
Отелей, ресторанов сияющий парад,
строй казино одет в праздничный наряд.

Здесь леди в лицах-масках,
в бриллиантовых огнях.
Ковры, что в вешних сказках,
а "денди" в лаковых туфлях.

Но я не то чтоб вовсе босиком,
я мимоходом заскочил с дружком.
Кроссовки, джинсы - всё моё при мне,
двадцатка мятых баксов в портмоне.

Дружок на нервах весь идёт ва-банк,
в азарте наспех показал мне - что и как.
Какие кнопки, дескать, мигом нажимать,
пальцем ткнул, куда, мол, баксы совать.

Сижу и клацаю по клавишам - "вдвойне",
а на табло картинки прыгают вполне.
Мне всё пофиг, не играть сюда пришёл,
для интереса в вертеп с дружком зашёл.

От двадцати остался доллар с чем-то,
подумал: всё равно пропил бы с кем-то.
А за спиной дружок озадаченный роптал,
как пить дать, пару тысяч мигом проиграл.

Дружок взлохмаченный в отчаянии ушёл,
ко мне же фарт (на сленге казино) пришёл!
А на табло мигают заманчивые огоньки:
бегут-бегут и скачут-скачут циферки.

Я на измене, в самом деле не пойму,
мне эта техника совсем не по нутру.
Зову кого-нибудь на помощь, всё зову,
а, может, чё сломалось тут – в аду?

Бабуля, в трех шагах так от меня,
я к ней: „Сорри, мэм! У меня беда!
Я клавишу нажал, а автомат весь задрожал,
поток трехзначных цифр водопадом побежал“.

Бабуленька из кресла шустро поднялась,
бриллиантами скверкнула, всем телом подалась.
В экран вцепилась взглядом былого игрока,
с восторгом причитала: „О, да!Да!Да!Да!Да!

Удача, сэр! У вас, сэр, не беда,
сама Фортуна в гости к вам пришла!
Когда закончится поток трехзначных цифр,
нажмите тут, возьмите чек удачливый факир".

Дружок мой рядышком стоял, но не играл,
двадцатку тысяч баксов неудачно проиграл.
А я с двадцатки мятой начал в портмоне,
весомый куш сорвал, везёт сегодня мне!

Мой первый опыт казино:
О – это было так давно!
С купюрой двадцать долларов пришёл,
нет, не играть, а за компанию зашёл.

Алексей Иванов.
2004. Атлантик-Сити – Нью-Джерси – США.