Зачем ты был...

Инна Маричева
Зачем ты был?
Зачем?
Ну не явись ты,
Что изменилось в жизни бы тогда?
Всё так же, наземь сбрасывая листья
В декабрьской стуже таяли б года...

Ну пусть стихов не появились груды б,
Дорогу ты мою не перейди,
Зато б ждал ещё, что где-то будут
Счастливейшие встречи впереди!

А ты вот был...
Куда же это спрячешь!
Рукой касался - клокотала кровь
И я иным не смела обозначить
Тот странный трепет, кроме, как "любовь"

Ах, если б счастье чувство то сулило,
Дав мне тогда хоть чуть побольше сил
Да разве я сейчас бы говорила:
"Зачем ты был?
Зачем ты в жизни был?"

 Сентябрь 1978 г.