Я в звёздную засматриваюсь даль

Иерей Александр Багаев
Я в звёздную засматриваюсь даль,
Но будущее, как всегда, не зримо.
Какое счастье, что Господь мне дал
Всё чувствовать и тонко, и ранимо.

Я с ветром мог, как с братом говорить,
И речке быстрой исповедать душу.
Всё светлое, что в силах сотворить,
Я сердцем выдворял наружу.

Читал стихи некошеным лугам,
И слушал их ответный шелест чутко.
Трава доверчиво к моим текла ногам.
Церковной святостью сияло утро.

Как воздух свеж и как легки шаги,
И мысли в небо воспаряют птицей.
Когда-то с детством мы легко могли
Взлететь и к звёздам и к зарницам;

Вести с природой тихий разговор,
Вбирать в себя премудрость её речи;
Раскрыть объятья и принять простор
Лугов весенних и полей и речек.

Заря пасхальной догорит свечёй,
И день наполнится и смыслом, и трудами.
Я буду тоже чем-то увлечён,
Но мысленно я с Богом и лугами.

И я в миру по своему блажен,
И бытие моё не бесполезно.
В дому ли здесь, иль вне домашних стен
Мне нужно всё и интересно.

И эта синяя над головою даль,
Как новый день, совсем неповторима.
Какое счастье, что Господь мне дал
Всё чувствовать и тонко, и ранимо.
2015