Осенние листья Милле

Николай Левитов
«ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ» МИЛЛЕ

(К картине художника-прерафаэлита
Джона Эверетта Милле «Осенние листья»)

Что ни осень, мне вспомнится эта картина Милле.
Уплывает закат на воздушном своем корабле.
После жатвы осеннего золота снова черна
и смиренна земля в тихом царстве покоя и сна.

Эти темные платья и скорбные взоры девиц.
Лихорадочный этот румянец божественных лиц.
И покажется мне, что не груды листвы теребят,
а безмолвно проводят они погребальный обряд.

Это юность хоронит увядшую старость и смерть.
Даже золото дней превращается в бронзу и медь.
Обращается в прах, в почву, в грунт, в монолит.
Это знаем и мы, это знал и прерафаэлит.

Кватроченто и готика, краски осенней тоски
об ушедшем, о времени, рвущем всех нас на куски.
Но и краски надежды, что круг возрождения свят,
и его не порвет за рассветом пришедший закат.