Далеко до Японии

Владимир Нехаев
Япония от нас за  десять тысяч верст
И  тем загадочна , уму непостижима,-
Мир тысяч островов, по-самурайски прост;
Мы  знаем  электронику, машины
Мы знаем, что  трудолюбив народ ,
Живут в Японии талантливые люди,
У них гора есть Фудзи,
Символ – сакура цветет!,
И три печали:
  Нагасаки,
                Хиросима,
                Фукусима….
Но есть ещё
Их необычное письмо
Какими-то значками: иероглифы!

Благодаря их книгам и кино,
И вездесущим муравьям-фотографам
Известны нам  японок кимоно,
Кабуки, хокки, танки, бусидо
И узнаваемые  тонкие картины:
В них краски ярки , графика легка,
Реалии и выдумки – едины…


Течет истории Японии река,-
Культура древняя,
Течет давным-давно,
Храня традиции…

СПОКОЙНЫ БЕРЕГА…


октябрь 2016

иллюстрация:
 Хиросигэ  (1797,Эдо,Япония – 1858,Тогакудзи)
"Луна из-под моста Рёгоку". 1831. Серия “Виды Восточной столицы”