Скоро ли, долго ли былина

Виктор Ратьковский
Как на славной земле дружно жили все,
Рады были и ближним и дальним, всем,
И в семье дружной были три сестры,
Мать звала их именами хорошими,
Были девочки от одного отца,
от отца –славянина хороброго.
Малоросочка называли младшую,
А Беляночкой среднюю
и Рушаночка была старшею.
Жили сёстры друг друга любя
и Рушаночку старшую слушая,
помогая друг другу по-доброму.
Скоро ли долго ли время жизни идёт,
Но за играми выросли девочки.
И по смерти своей родной матери,
Земли сёстрами были разделены,
По любви, без споров и сварушек.
Каждой дан был жених по рождению,
Как Рушаночке да Святогор-богатырь,
А Беляночке Микуло Селянинович,
Только Малоросочка вдруг заупрямилась.
Мол, не нрав ей Чурило Пленкович из Сурожа.
Мил ей чудной арап из заморских стран.
И живут они припеваючи,
Только скоро ли, да долго ли,
Завелось в земле Малоросочки
Лихо-одноглазое,
Всё хозяйство её разОрило,
да с родными сёстрами поссорило.
Запылало сердце её гордостью,
запылало сердце её завистью,
К житию у сестёр спокойному.
"Не родные вы мне, разорители!
А вот Вий да Кащей уж любезны мне!"
И на земли сестринские зарится.
Потерпели сёстры, поплакали,
Да не приняли их с уговорами,
А стеной от них городилася.
За стеною от злобы испортилась,
Исхудала, что рёбра осталися,
Истрепалась одежда вся верхняя,
Да от холода издрожалася.
Вот тогда ей ума прибавилось,
Попросила у рОдных прощения.
Скоро ли долго ли то незнаемо,
Зло ведь помнится, да у злых людей,
А уж сёстры обратно приняли,
Стали вместе жить, да по-старому.
А кто слушал всё,
Да на ус мотал,
Тот и выводы сделает правильны.


Крым в древние времена назывался Сурожем или Сугдаей, поэтому богатырь, происходивший оттуда, назван был Суровцом или Суздальцем. Из Сурожа происходил также и Чурило Пленкович, имя которого «расшифровывается» как Кирилл сын Плёнка, Френка, Франка, то есть итальянского сурожского купца (этим именем Феленк, Ференк турки и татары обозначали в Крыму генуэзцев).
Баба-великанка (Лихо) — олицетворение Лиха (Недоли), жадно пожирающая людей. У нее только один глаз (Одноглазое), ростом выше деревьев. Живет она на старой мельнице, спит на кровати из человеческих костей. Идет Лихо — деревья валит, горы крушит, реки-озера засыпает Ни жалости, ни участия, живое встретит — зверя ли, человека ли — затопчет, разорвет и съест. Неуклюжая, кровожадная, свирепая — само воплощение зла