Памяти погибших в авиакатастрофе над Синаем

Татьяна Зрелова
Над Синаем солнце растворяло
Горизонта призрачную тень.
Ничего в пути не предвещало
Пассажирам гибель в этот день...
Пролетая мирно над землёю,
Самолёт внезапно задрожал -
И взорвавшись, вниз летя стрелою,
На пустыню горную упал...

Там, где взмыл "Хорив", за перевалом,
В тишине далёкого скита,
По иконе миро растекалось,
Предвещая Крестный Путь Христа -
Растекалось облаком страданье,
На Синайской праведной земле.
А в эфире слышались стенанья:
И на солнце, и в кромешной мгле!

В это время, караван верблюдов
Шёл давно проверенным путём,
Вереницей шёл, дорогой трудной,
Ничего не ведая о том,
Что паривший белоснежной птицей
Самолёт, крылом пронзая твердь,
На родной земле не приземлится,
На Синае грозном встретив смерть...

Испугались глупые верблюды,
Содрогнулись люди от огня!
Гибель русских в небе, долго будет,
У народов на повестке дня.
Станут в мире разбираться, спорить,
И проблему трудную решать.
А повсюду расплескалось горе,
Заставляя всех людей страдать.

Предвещало горе, в час последний,
Смерти слыша грозный звон косы,
Что не будет больше заповедной
И нейтральной белой полосы.*
Всё возможно злому велиару,
Он желает весь крещёный мир
Уничтожить бомбовым ударом -
И устроить в преисподне пир...

               2
 
Расцветали над Синаем горы!
Пассажиры, радость не тая,
Унесли с собой частицу моря,
И любви - к египетским друзьям;
Надышавшись знойным жарким ветром,
От Сахары, пышущей огнём,
Отмотав лихие километры,
Возвращились в свой родимый дом...

Возвращались, но не долетели,
Не дожались встречи дорогой...
А по ним - по всей России  пели
Панихиды с горечью большой...
Льются слёзы по любимым душам.
Тяжело и близким и друзьям...
Не дадим мы мир в стране разрушить,
Не дадим пощады мы врагам!
               
Стало страшно жить на белом свете,
Хоть и нет, в стране родной, войны.
Гибнут люди: старики и дети
От ударной и взрывной волны.
Мы не первый раз уж провожаем
Сыновей погибших, дочерей -
И России твёрдо обещаем,
Охранять покой её детей!

Мы едины - в этом наша сила!
Проводили мы в последний путь
Тех кто нам по сердцу были милы:
Тех, кто смог к нам  в души заглянуть:
Все они  -  с Россией ждали встречи -
А любили Родину до слёз!.. -
И горят -
                пасхальные им свечи,
У родных пронзительных берёз...





Исчезла нейтральная белая полоса*- жить стало опасно, угроза терроризма возможна в любой точке Земли